BLOG

応急処置

2016.11.17

Others

しらすにハマっています。魚住です。

 

ここ最近、自炊するのが楽しくなってきて、

先日は調子に乗ってアボカドサラダを作っておりました。

いつものように、包丁を入れた瞬間。

 

やってしまいました。

アボカドの種ごとざっくりと。買ったばかりの包丁は見事な切れ味でした。

うまいこと切り込みが入ったため指は動くものの、

全く出血が止まらない!包帯とかも無い!ちなみに深夜1時!

これはまずいと思い、

妹(医療関係)に止血方法を聞くと、とんでもない返答が。

 

「圧迫しても止まらない場合は、

ボンドで塗って、乾いたらセロテープで止めるといいよ」

 

って工作かっ!(でもそれならどっちも持ってる)

 

よくよく聞いたら、翌日ちゃんと病院で縫うまでの応急処置とのこと。

人の体をなんだと思ってるんだと怒りましたが失血死するよりはマシと言われ納得。

医療ってすごいな。。

 

ちなみに出血は、

しばらく押さえて圧迫止血

傷口を水で洗い消毒

ドライヤーで一気に乾かす

を3回くらい繰り返したら止まりました。

切り傷には乾燥と固定!(ちなみに水で洗いすぎるのは血小板流れてしまうのでよくないそうです。)

 

皆さんもアボカドで手を切った際にはぜひお試しください。